Brice Moreau s’était mis sur son 31

Emmené par un Brice Moreau « on fire », La Spéciale Aywaille a largement dominé Theux pour réaliser la bonne opération du weekend.

Dimanche, La Spéciale Aywaille s’était largement imposée, à domicile, contre Liège Basket. Lundi, les Aqualiens se rendaient à Theux pour un match d’alignement. Face aux douze locaux, les huit « Spécialistes » démarraient parfaitement la rencontre grâce à un Moreau (32 points dont trois triples) intenable en attaque et remarquable à l’interception. Lerho (10 points en première période avant de ne plus jouer) lui répondait et Theux profitait de quelques erreurs visiteuses pour rester au contact. Après dix minutes, c’était 17-24.

Le second quart était plus brouillon. Goemans (9 unités) et les locaux parvenaient à recoller à quatre points mais Lété (10 points dont 3 triples), Laval (6 points) et leurs partenaires utilisaient les deux dernières minutes pour reprendre une avance plus confortable. C’était 29-39 à la pause.

Au retour des vestiaires, Aywaille prenait feu. Moreau, Gouvienne (9 points) et Koch (15 points) – qui gobait tous les rebonds offensifs! – combinaient parfaitement pour assommer Theux d’un 0-13 bien tassé. L’avance d’Aywaille culminait à 27 unités avant que Born (6 points) et ses coéquipiers ne réagissent juste avant la demi-heure. C’était alors 45-67.

Dans le dernier quart, l’intensité physique montait d’un cran mais les locaux ne parvenaient pas à trouver la faille dans la défense aqualienne. Wey (8 points), Vandersanden (1 point), Van Roy (2 points) et les visiteurs en profitaient pour alourdir la marque et s’imposer méritoirement, 48-83. A noter l’excellente prestation du duo d’arbitres et le fair-play de la déléguée de Theux qui avait accepté de faire la feuille.

Un weekend très positif pour La Spéciale qui s’empare, seule, de la quatrième place de P3A en affichant des statistiques intéressantes : deuxième meilleure attaque et quatrième meilleure défense. Dimanche prochain, les Aqualiens recevront l’armada de Stavelot, équipe invaincue depuis plus d’un an!