Mwema crucifie Mons !

Mons a bien failli créer l’exploit de s’imposer à Ostende dans la manche inaugurale de la finale mais Djordjevic, Schwartz et enfin Mwema ont permis aux locaux de l’emporter au bout du suspens.

Cette finale entre les deux meilleures équipes de la saison régulière et qui présentaient un bilan identique promettait d’être disputée et ce fut le cas. Et pour cette opposition entre les deux meilleures défenses de la ligue, la parole fut évidemment donnée à la défense, avec une grosse intensité et des pourcentages (45% pour Ostende et 41% pour Mons) moyens dans une rencontre où chaque panier valait son pesant de cacahuètes. Malgré l’absence d’un « big man », les locaux pouvaient compter sur Buysschaert (11 points à 100% et 5 rebonds) et Sylla (9 points et 4 rebonds) pour tenir le choc face à Spencer (11 points mais 1 seul rebond) et Penava (6 points et 7 rebonds) mais c’était surtout la défense collective des Côtiers qui se révélait admirable. Avec un Djordjevic (12 points et 4 passes) plus scoreur que de coutume, Ostende, qui profitait de certaines balles perdues par ses invités, filait à 18-11 après les dix minutes inaugurales. Dans le second quart-temps, Barnes (20 points et 9 rebonds) et les Borains réduisaient d’un chouïa l’écart. A la pause, le marquoir affichait 32-26.

Au retour des vestiaires, les deux équipes faisaient jeu égal, Schwartz (13 points, 8 rebonds et 4 passes) répondant à Smith (18 points, 3 rebonds et 3 passes) tandis que Buysschaert se révélait à la hauteur de l’évènement. A la demi-heure, l’écart était inchangé, 51-45. A la trente-quatrième minute de jeu, Arik Smith égalisait à 53 partout avant que Spencer ne fasse passer les Montois en tête. Ceux-ci allaient même compter six longueurs d’avance, 55-61, sur une bombe de Barnes. Sans paniquer, Mwema scorait sur une rentrée ligne de fond avant que Djordjevic ne plante un triple capital pour ramener Ostende à 60-61, faisant ainsi exulter le banc ostendais.

Auston Barnes redonnait alors un peu d’air aux Renards sur un très compliqué mid-range jumper mais Schwartz, après avoir manqué de perdre le ballon face à l’excellente défense montoise, égalisait d’une bombe aussi importante que sublime, 63 partout. De l’autre côté, les Renards se révélaient brouillons et Skylar Spencer loupait sa tentative sous l’anneau. Du pain béni pour les locaux. Avec sa vision exceptionnelle, Djordjevic trouvait Jean-Marc Mwema (9 points et 7 rebonds) derrière l’arc et le Belgian Lion faisait mouche, 66-63 ! Les lancers-francs de part et d’autre et la tentative désespérée de Durham (8 points et 5 assists) n’y changeaient rien: Ostende l’emportait 68-65 et mène un à zéro dans cette finale.

Le panier décisif de Jean-Marc Mwema est à revoir ici.