Magnifique Tilff!

Au terme d’une prestation éblouissante, Tilff s’impose 95-77 et décroche la belle. Reportage.

Pour ce game 2 des demi-finales de Playoffs de R2, Quaregnon s’était déplacé avec un fort contingent de supporters, supplantés toutefois en nombre et en voix par un public local chauffé à blanc.

Le début de match était parfait pour Tilff via Mottard qui plantait sa première bombe (il en mettra quatre rien que dans les dix premières minutes pour une prestation magistrale) d’entrée et Balbourg qui obtenait le 2+1 sur un rebond offensif (18 rebonds au total pour l’ailier Porais) pour faire 6-0. Malgré les efforts de Potier et Nyonkuru, Tilff menait avant de voir Gilson faire 17-18 sur contre-attaque. Les Porais, dominateurs au rebond (un des facteurs clés de cette rencontre), profitaient de deux bombes de Mottard pour faire 27-21 à la fin du premier quart.

Le début de deuxième quart était moins offensif mais les locaux tenaient bon via Audric Forthomme, impérial au poste bas. Après un temps-mort, Mottard interceptait un ballon et envoyait Balbourg en contre-attaque, c’était 37-30. Les locaux bafouillaient ensuite un peu leur basket, à l’image de Piret embêté par la pression défensive visiteuse, et Pierzchala ramenait Quaregnon à 41-40 à 47 secondes du terme de la première période. Mais Balbourg après un nouveau rebond offensif et Szabo sur la ligne de réparation donnaient un peu d’air à Tilff. 45-40 à la pause.

Au retour des vestiaires, c’était une véritable déferlante bleue qui s’abattait sur les premiers de la saison régulière. En quatre minutes, les gars de Quentin Pincemail – fêté pour son anniversaire – collaient un 13-0 bien tassé à des visiteurs médusés. Gilson mettait fin à l’agonie par une bombe, c’était 58-43 à la vingt-quatrième minute de jeu. Szabo provoquait ensuite les fautes adverses et se faisait justice sur la ligne de réparation. D’un triple rageur, Jérôme Niedziolka faisait 68-50. Et d’un tir plein de confiance, Piret assommait Quaregnon au buzzer. C’était 73-54 à la demi-heure.

Niyonkuru bloqué sur le banc pour quatre fautes personnelles (il rentrera trop tard et écopera d’une technique), les visiteurs s’en remettaient à leur adresse, fluctuante tout au long de la rencontre. A cinq minutes du terme, Hendricks, depuis les lancers, ramenait sa formation à 81-69. Allait-on revivre le même scénario que jeudi lors du game 1? Que nenni! Balbourg, opportuniste au rebond offensif, suivi de Szabo à la sirène donnaient seize longueurs d’avance aux locaux dans une ambiance indescriptible. A la trente-huitième, Mottard plantait un tir montrueux de loin et haranguait la foule qui se mettait à chanter. Tilff tenait sa victoire, une succession de lancers de chaque côté n’y changeait rien. Sous les acclamations des nombreux supporters présents, les Porais s’imposaient 95-77 et s’offraient une belle qui s’annonce d’ores et déjà bouillante!