Quel spectacle à La Spéciale, Bellaire pratiquement champion !

Le dimanche 20 mars, au terme d’un match complètement fou et de haut niveau, Bellaire a vaincu 99-94 une Spéciale Aywaille réduite à quatre et s’est pratiquement assuré du titre en P3A.

Il y avait du monde le dimanche 20 mars à Aywaille pour le choc entre La Spéciale (deuxième) et Bellaire (premier). Marc Leclercq avait retardé son départ aux sports d’hiver de quelques heures tandis que les arbitres, mal renseignés, se trouvaient à Sprimont. Informés, les hommes en gris se carapataient à l’Esplanade du Fair-Play et ce topper pouvait enfin commencer avec près de trente minutes de retard alors que les joueurs des deux camps bouillaient d’impatience d’en découdre à nouveau.

Lors de la première confrontation entre ces deux belles équipes, les Blue Rabbits avaient émergé sur la fin, profitant de leurs rotations pour imprimer un rythme intense à la partie face à des Aqualiens qui terminèrent à cinq. Dimanche, Giaffredo (18 points) et les visiteurs prenaient le meilleur départ face à des locaux qui peinaient à endiguer les offensives adverses. Durant ce premier quart, l’écart allait culminer à dix-sept unités avant que Lété (10 unités) et ses coéquipiers ne fassent 23-32 à l’issue des dix minutes inaugurales.

Changement de physionomie totale lors du second quart-temps. La Spéciale serrait la vis derrière et jouait juste devant, instaurant un jeu rapide que les observateurs auraient davantage crû l’apanage des Blue Rabbits. Lizein (15 points) et Koch (15 unités) étaient partout, l’écart fondait rapidement et les Aqualiens, déjà en proie aux fautes et devant se priver de Wey, régalaient le public pour prendre l’avantage dans une rencontre passionnante. A la pause, le marquoir affichait 54-43.

Au retour des vestiaires, dans une ambiance des grands rendez-vous, les frères Lacroix (21 points à deux) et leurs coéquipiers remontaient sur le terrain avec détermination mais tombaient à nouveau sur des Aqualiens aussi appliqués qu’efficaces. Malgré les fautes qui pleuvaient et qui contraignaient Aywaille à devoir se priver de plusieurs joueurs cadres, Lhote (19 points) et les locaux affichaient leur supériorité pour prendre une sérieuse option sur la victoire. A la demi-heure, La Spéciale menait 81-62.

A l’entame du dernier quart-temps, Lhote prenait une troisième faute offensive consécutive et devait rejoindre Moreau, Wey et Lété sur le banc. Van Roy subissait le même sort et les Aqualiens se retrouvaient à cinq – Lizein, Koch, Vanlaar, Raquet et Dechêne – pour les huit dernières minutes. Privés de leurs meneurs de jeu et de leurs créateurs, les locaux subissaient la pression adverse et, bien que volontaires, se montraient logiquement désorganisés en attaque. Les Blue Rabbits, eux, sonnaient la charge avec Pirson (18 points) et Leclercq (17 points), qui enchaînaient les bombes pour rapprocher dangeureusement Bellaire au marquoir. Dechêne (14 points) et Vanlaar (5 unités) se montraient héroïques et tentaient de limiter les dégâts mais la cinquième faute de Koch à un peu plus de trois minutes du coup de sifflet final contraignait La Spéciale à jouer à quatre et sonnait le glas des espoirs aqualiens. Lamarche (11 points) ses partenaires en profitaient pour passer devant et assurer sa victoire, 99-94.

Cette victoire des Blue Rabbits – qui récupèrent au passage les trois points de la défaite concédée contre l’Avenir, les Jupillois étant crédités d’un forfait – leur assure pratiquement le titre en P3A. Un superbe accomplissement pour ce jeune groupe méritant et homogène.