« Ces Porais vont en surprendre plus d’un ! »

A domicile, les All Blacks furent accrochés pendant vingt minutes par de vaillants Porais avant de profiter d’un nouveau match de mammouth de Robin Malpas pour faire la différence. Reportage.

Ce vendredi avait lieu une rencontre plus qu’intéressante dans la salle de la rue Monftort entre des Alleurois favoris pour le titre de P1 et les promus de Tilff. Audacieux, ces derniers s’offraient même le luxe de mener au score après dix minutes, 19-24. Dans le second quart, Henrard (9 points et performant dans la salle où évoluent ses soeurs), Letesson (11 unités) et les visiteurs voyaient les All Blacks rétablir l’égalité. A la pause, c’était 40 partout.

De retour des vestiaires, Malpas (29 pions) et Dallenogare (18 unités) sonnaient la charge et les protégés de Damien Deblond, intransigeants derrière, faisaient le break à la demi-heure, 67-55, avant de parfaitement gérer les dix dernières minutes pour s’imposer 86-70.

« Nous avons craqué en seconde période face à cette très belle équipe » nous résume Patrick Maquinay. « Tilff possède une très belle équipe aussi et nous fûmes accrochés en première mi-temps. Nous avons encaissé beaucoup de contre-attaques, n’étions pas placés et les Porais en voulaient plus que nous. Nous avons resserré notre défense à la reprise ce qui nous a permis de prendre le large » analyse pour sa part Robin Malpas, à nouveau déterminant avec ses 29 points.

Le mot de la fin revient à André Trinon, Président emblématique du matricule 1466. « Ces Porais en surprendront plus d’un ! », assure « Dédé ».

RBC Alleur – RBC Tilff: 86-70

QT : 19-24 / 25-20 (44 -44) / 23-11 (67-55) / 19-15

RBC Alleur: Notelaers 6, Gillet 8,  Malpas 29 (1×3),  Dallenogare 18 (2×3), Carbonari 12 (2×3), Di Prospero 5,  D’Heur 6,  Aldenhoff 2, Debefve 0, Forthomme et Kistemann blessés.

RBC Tilff: Piret 6, Chiappe C 6, François 9, Liebens 7, Remy 6  Philipkin 7, Letesson 11 (2×3), Degée 3, Chiappe R 6, Henrard 9 (1×3).