Retour à Ninane victorieux pour Romain Nicaise

Grâce à un remarquable second quart-temps et malgré un beau sursaut d’orgueil de Colette et Fassotte dans la dernière ligne droite, Spa s’impose à Ninane, 73-79. Reportage.

________________________________________________________

La partie démarrait sur un mode mineur, les paniers se faisant rares. C’était 4 partout après cinq minutes avant que Gérald Henrad (8 points consécutifs) et ses coéquipiers n’infligent un 10-2 aux visiteurs.

Menés 14 à 7 après dix minutes, Van Den Brule (14 pions) et ses partenaires allaient livrer un remarquable deuxième quart pour prendre les commandes de ce derby. Intransigeantes en défense, efficaces en attaque, les troupes de Bruno Dagnely faisaient le break alors que Walravens (16 pions) faisait admirer son adresse à distance. A la pause, le marquoir affichait 25-38.

Au retour des vestiaires, les deux équipes se répondaient du tac au tac. Malgré une équipe de Ninane mieux en place que dans le deuxième quart, Nicaise (9 unités) et ses potes augmentaient encore un peu leur avantage. C’était 45-61 à la demi-heure.

Le dernier quart voyait les locaux réagir et offrir à leur public un superbe sursaut d’orgueil. Colette (17 points) et Fassotte (16 unités) unissaient leurs efforts pour ramener Ninane à deux longueurs des visiteurs avec moins de deux minutes à disputer. Mais Borgers, seul joueur d’expérience chez les Spadois, ne tremblait pas sur la ligne des lancers et offrait une belle victoire, 73-79 à Spa.

Ninane – Spa : 73 – 79

Intermédiaires: 14-7 / 11-25 (25-38) / 20-23 (45-61) / 28-18 (73-79)

Ninane: Dedave 8, Darmont 6, Fassotte 16, Henrard 8, Allemand 4, Collette 17, Lessuisse 4 et Troisfontaines 2.

Spa: Borgers 6, Liégeois 12, Nicaise 9, Van den Brule 14, Wintgens 5, Grooteclaes 2, Mertens 2, Walravens 16, Claeys, Léonard 5, Franck 8.