Walewyns assomme Tongres

Face à Tongres ce vendredi, Alex Walewyns avait revêtu son costume de gala pour guider Belleflamme vers la victoire. Reportage.

Au moment de recevoir Tongres, un invité de marque manquait à l’appel: Romain Peremans. « J’ai la grippe, je n’ai pas su aller au match. Mais je suis content que la victoire soit au rendez-vous » nous informait le pivot liégeois.

Et oui, les Haricots ont créé la surprise en remportant une victoire convaincante, 83 à 66. Pourtant, le début de partie était à l’avantage des visiteurs qui se détachaient à 4-14 avant que Belleflamme ne réagisse pour recoller à 22-26 après dix minutes.

Dans le deuxième quart, un 11-0 des locaux, illustré avec fracas par un dunk de Matumuini, leur permettait de virer en tête à la pause, 39 à 37.

Le héros de la soirée et sa maman

Au retour des vestiaires, Walewyns (25 points à 4/5 à deux points et 5/8 à trois points) prenait les choses en main et inscrivait huit des dix premiers points de sa formation. Du côté limbourgeois, Hertay (21 points) tentait de maintenir le navire à flot mais était trop seul.

Le dernier quart appartenaient aux locaux à l’image de Makengo (18 points et 9 rebonds) qui enfilait trois perles pour clore les débats et permettre à ses couleurs de remporter une belle et précieuse victoire.

Intermédiaires: 22-26, 17-11 (39-37), 22-17 (61-54); 22-12 (83-66).

BELLEFLAMME: Makengo 18, Mampuya 9, Matumuini 4, Walewyns 25, T. Piron 10, S. Peremans 10, Aussems, Clavier, B. Piron 8, Deplus.

TONGRES: Bral 4, Proesmans 11, Hertay 21, Eskens 10, Moonen 9, Bertrand, Ponsaers, Dupain, Ghysens 6, Claes, Fanard 4, Battocchio.