« D’un dauphin, tu ne feras jamais un requin »

Coup d’arrêt pour la P2 de Waremme qui s’est inclinée, ce weekend, au RBC Awans. Reportage.

Retour sur terre pour des Wawas tombant littéralement dans le piège tendu par Awans. « Les locaux n’ont pas hésité à proposer un jeu physique, dur, parfois à la limite mais intelligemment contenu » analyse Nicolas Gerads.

Le premier quart-temps était à sens unique et les gars d’Awans exposaient toute leur palette offensive tandis que les visiteurs peinaient à trouver le chemin des filets. Awans prenait l’avantage, 18 à 11. Le deuxième quart était plus équilibré et Waremme repassait même devant. Mais cette embellie fut de courte durée, Fiacre et ses coéquipiers déjouaient durant les deux dernières minutes et voyaient Awans reprendre huit points d’avance pour conclure cette période, 35-27.

« Des enfants effrayés »

« Au retour des vestiaires, nous avons démarré avec une meilleure mentalité et une plus grosse agressivité défensive. Malheureusement, cela n’a duré que trois minutes » soupire l’entraineur visiteur. Waremme se montrait productif devant mais inconsistant derrière et Awans en profitait pour dérouler sur chaque attaque pour répondre aux paniers des Wawas. Dans cette seconde période, la frustration s’est faite sentir chez les Rouge et Blanc et les techniques, volontaires et exclusions pleuvaient, offrant des paniers faciles aux locaux qui en profitaient pour alourdir le score final: 81-64.

« Nous pourrions prendre l’arbitrage comme excuse facile pour justifier ce revers mais, même avec des arbitres ayant les épaules assez larges pour « tenir » un match dur comme celui-ci, nous aurions quand même perdu » reconnait Nicolas. « Laurent Sciarra, un grand joueur passé un peu au coaching, avait un jour dit cette phrase que je trouve fort à propos: « D’un dauphin, tu ne feras jamais un requin. » Nous avons joué comme des enfants effrayés, nous nous sommes laissés marcher dessus et avons donné le match. Il faut grandir dans ce domaine. »

RBC Awans – ABC Waremme B 81-64 (18-11/17-16/29-28/17-9)

Lambion 15 Parent 9 Dierckx 4 Collard 0 Barreel 3 Brauns 2 Fiacre 3 Lamy 22 Bastin 0 Germay 2 Bonjean 2 Corvers 2