Dison remporte une superbe bataille

Un match à suspens et de l’intensité, c’est ce à quoi a eu droit le public présent dans les gradins du BC Ninane pour la réception de Dison-Andrimont (P3). Reportage.

Jolie affluence à Ninane ce vendredi soir. Le souper boulets du matricule 1200 avait attiré du monde, tout comme cette affiche de P3 entre la -très, très- jeune équipe locale et Dison-Adrimont, champion en P4 la saison dernière.

Dès les premières minutes, l’intensité et l’engagement sautaient aux yeux. Malgré des maladresses de part et d’autre, le rythme était enlevé. Après six minutes de jeu, Rondoz, aux lancers-francs, offrait quatre points d’avance aux visiteurs, 4 à 8. Van Michel, dans le corner réduisait l’écart et le quart-temps, marqué par de grosses défenses et trop de déchets des deux côtés, se concluait sur le score de 8 à 11.

C’est Vermiert, à distance, qui inscrivait le premier panier des locaux dans le deuxième quart-temps. Villanucci se retrouvait ensuite plusieurs fois aux lancers-francs. Malgré une technique très particulière et librement inspirée de Rick Barry, il ne tremblait pas et s’offrait même un fade-away de derrière les fagots pour faire 18-26. Chez les locaux, Sall faisait admirer son timing au contre -déjà trois- mais Ninane encaissait un tir depuis le parking de Cédric Dethioux pour clore la première période. C’était 22 à 30 au moment de regagner les vestiaires.

Dison déroule

Au début du troisième quart, les deux formations ne scoraient que sur contre-attaques. C’était 24 à 36 après trois minutes de jeu et Romain Albert écopait d’une faute technique. Bodson ratait le lancer mais se rattrapait ensuite avec un magnifique step-back. C’était 27 à 41 à la vingt-cinquième minute de jeu. Dison profitait des erreurs défensives locales et du manque de réussite des gars de Nicolas André pour creuser l’avance. Villanucci se fendait d’une feinte de passe magistrale en transition et les visiteurs portaient leur avance à 33-55. Il restait 51 secondes à jouer. Vermiert, hyper actif, scorait en pénétration puis volait un ballon et envoyait Winkin au lay-up. Ninane forfait ensuite une perte de balle de Rondoz mais prenait une offensive dans la foulée. Qu’à cela ne tienne, alors qu’il restait encore quatorze secondes au marquoir, les Calidifontains subtilisaient un nouveau ballon et Winkin marquait, on the buzzer, sur contre-attaque. C’était 39 à 55 et le momentum venait de changer de camp.

Les jeunes Calidifontains, encouragés par leurs nombreux supporters, démarraient tambours battant. Ce diable de Winkin faisait mouche de loin et l’on pouvait sentir toute la tension qui se posait sur cette rencontre. Leduc enfilait une perle des 6,75 mètres suivi de Bodson, à mi-distance. Ninane repassait sous les dix points, 46-55. Alors que Lahaye écopait d’une technique, le banc ninanais exultait. Ninane ratait le lancer mais Lecloux, en transition, réduisait encore l’écart, 50-57. Alors que l’intensité était à son paroxysme de part et d’autre, Rondoz s’y prenait par deux fois pour conclure sa pénétration et Mentior ajoutait deux points. Dison s’offrait un peu d’air: 50-61 et cinq minutes à jouer.

Une fin de partie qui se joue sur des détails

Leduc, via des lancers, ramenait ses troupes à 55-62. Alors qu’il restait un peu plus de trois minutes dans cette rencontre âprement disputée,Villanucci ratait ses deux coups-francs mais Leduc laissait échapper la balle en sortie. Lahaye provoquait l’exclusion pour cinq fautes de Sall et convertissait une de ses deux tentatives sur la ligne de réparation. Après un temps-mort visiteur, Bodson inscrivait un joli panier dans la raquette adverse, 57-63. Derrière, Ninane se faisait à nouveau siffler et les Disonnais reprenaient huit points d’avance. A une minute et demie de la fin de la partie, Leduc plantait un triple par la planche pour faire 60-65. Ninane interceptait ensuite le ballon mais Pluys ratait sa contre-attaque. Les locaux faisaient bloc en défense et forcaient Dison a prendre un tir casse-croûte à la fin des vingt-quatre secondes. Le shoot était raté mais les visiteurs récupéraient le rebond. Les Calidifontains faisaient faute sur Lahaye qui ratait ses deux lancers. Malgré deux temps-mort, le score ne bougeait pas d’un iota et le groupe de Gauthier Liégeois l’emportait 60-65.

Après la rencontre, particulièrement bien arbitrée par Emmanuel Hubert et son collègue, les sourires étaient présents dans le camp visiteur, un peu moins chez les locaux. « Nous avons manqué de fluidité offensive mais il y a du progrès et nous ne devons pas oublier que nous sommes jeunes et que nous devons continuer à travailler » nous expliquait Nicolas André, le mentor de cette séduisante équipe de Ninane. « Jouer contre des hommes est un grand changement pour certains de mes gars et nécessite un temps d’adaptation. C’est tout de même assez frustrant de défendre avec une telle agressivité mais de ne pas prendre les trois points. J’attends avec impatience la première victoire.«