Spa crée à nouveau l’exploit

Ce championnat de P1 est décidément haletant et nous réserve moult surprises. Ce jeudi, Spa a, de nouveau, fait tomber le leader de l’élite et s’est imposé 75 à 72 face à Haut-Pré.

Ce fut un match serré, un chassé croisé. Après dix minutes, les Spadois menaient d’un point. Au terme d’un deuxième quart-temps plus laborieux de part et d’autre, les deux équipes rejoignaient les vestiaires sur une parfaite égalité, 38 partout.

Dès l’entame de la deuxième mi-temps, les Bobelins faisaient le break, 47 à 40  et cela s’échauffait légèrement du côté visiteur lors du temps-mort demandé par Yves Dehousse. Ce dernier exhortait ses troupes à jouer collectif et à appliquer les systèmes.  Un panier acrobatique d’Ougrée suivi de deux énormes bombes de Stéphane Grandry relançaient Haut-Pré qui prenait les commandes, 47 à 49.

A l’aube de l’ultime période, les leaders de notre élite menaient de trois points, 54 à 57 et même 54 à 59 sur un panier d’entrée de jeu. Les Thermaliens répliquaient par un gros triple suivi d’un panier de Desert. Il restait un peu plus de huit minutes à jouer et les deux équipes étaient, de nouveau, à égalité.

A moins de quatre minutes de la fin de la rencontre, c’était toujours un score de parité, 66 partout. L’ambiance montait d’un cran, les supporters spadois présents et le banc des locaux hurlaient « défense, défense » à l’unisson. Les Bobelins, via une distribution percutante et une belle agressivité au rebond offensif, prenaient les commandes, 74 à 71.

Une victoire spadoise au bout du suspens

Sur une pénétration à trente-quatre secondes du terme, Bernard obtenait la faute mais se faisait mal en retombant. Il ne convertissait qu’une seule de ses deux tentatives sur la ligne de réparation. Haut-Pré réalisait ensuite une excellente défense et Stéphane Grandry pouvait se projeter en transition. Malheureusement pour les visiteurs, son coéquipiers ratait son lay-up tandis que Spa scellait le match sur un dernier lancer-franc, alors que le temps règlementaire s’était écoulé.

Une victoire spadoise 75 à 72 qui relance totalement la course pour le titre, Aubel, Neuville et Haut-Pré ayant désormais le même nombre de défaites: trois. Spa aura laissé une excellente impression dans sa circulation du ballon et les diverses défenses proposées tandis que, du côté visiteur, Benjamin Herman impressionnait par son côté all-around et sa sobriété.