Liège Basket s’incline après prolongations

Liège Basket aime faire plaisir aux spectateurs de ses rencontres, que cela soit à domicile ou à l’extérieur. Que cela passe par une avalanche de paniers ou une combativité sans faille, les Liégeois savent offrir un spectacle de qualité. Ce fut encore le cas ce samedi à Mons-Hainaut où les hommes de Laurent Costantiello ont décidé de jouer les prolongations.

C’était pourtant mal embarqué Darnell Harris (3 points à 1 sur 6 aux tirs, 2 pertes de balles et -6 d’évaluation) et ses coéquipiers. Mons démarrait tambour battant et menait 28 à 17 après dix minutes. Le deuxième quart-temps était du même acabit puisque Green (22 points et 6 rebonds sur l’ensemble du match) et ses coéquipiers faisait mouche de partout. Liège Basket rentrait aux vestiaires avec 18 points de retard dans la musette, c’était 54-36 à la pause.

Mais Tyler Larson – MVP du match avec une ligne de stats gargantuesque: 24 points, 8 passes décisives et 9 rebonds- et ses équipiers réalisaient un superbe troisième quart-temps pour revenir à 65-59 avant l’ultime période. Ayant serré la vis en défense, c’est en attaque qu’allait se jouer, pourtant le dernier quart.

Dans la dernière minute du temps règlementaire, Bojovic (23 points et 10 rebonds) inscrivait deux lancers-francs pour égaliser à 90 partout et prenait le rebonds défensif sur un shoot raté de Chris Jones – grand bonhomme du match côté montois avec 25 points, 7 rebonds, 4 assists et 4 steals- avant que Terry Deroover (14 points et 4 passes décisives) ne rate l’ultime tentative.

Une prolongation à suspens

C’était parti pour cinq minutes additionnelles. A la quarante-deuxième, Cebasek enchainait un rebond défensif suivi d’un trois points sur une passe de Larson -qui avait inscrit un lay-up juste avant- et les Liégeois passaient devant, 94-95. Jones inscrivait ensuite un panier dans la raquette mais Boris Penninck ne tremblait pas sur la ligne de réparation et redonnait l’avantage aux visiteurs. C’était 96 à 97. Moment choisi, dans les dernières soixante secondes de la rencontre, par Delano Demps III (oui, c’est son nom) pour inscrire un très gros tir longue distance. Bojovic ratait son lay-up, Harris prenait le rebond mais se faisait contrer dans la foulée. La messe était dite, Mons s’imposait 99 à 97.

Les Liégeois n’ont pas démérité et ont fait preuve d’abnégation pour revenir au score après leur première mi-temps faiblarde. François Lhoest et ses coéquipiers marquent un peu le coup après leur excellente série. Actuellement sixièmes à égalité avec Willebroek, que personne n’attendait à pareille fête non plus, ils auront l’occasion d’aller chercher une victoire importante ce mardi 19 décembre face à Louvain, actuel bon dernier. Une victoire qui serait un beau cadeau de Noel pour toute l’équipe et ses supporters.