« Du suspens jusqu’à la dernière action »

Pour la match de Carnaval, les spectateurs de Pepinster-Loyers ont été gâtés avec une rencontre indécise et une victoire des locaux. Résumé complet de ce samedi réussi et interview de Kevin Snakers par Liège & Basketball.

L’entame de match était en faveur des locaux qui bénéficiaient de la vitesse d’exécution de Philippe Agapit (10 points) et des nombreuses balles perdues des visiteurs pour prendre le large, 25-12. Dans le second quart, la zone de Loyers empêchait les Pépins de développer du jeu rapide. Les différents line-up alignés par Pascal Mossay ne parvenaient pas à trouver la faille dans la défense adverse – 6 points inscrits seulement en dix minutes – et les deux équipes rejoignaient les vestiaires sur une égalité parfaite: 31 partout.

A la reprise, Maucourant (20 points) faisait mouche dans le corner avant d’intercepter un ballon -il en aura volé un paquet ce samedi! – et de servir idéalement Julémont (2 unités) en contre-attaque. L’ambiance montait d’un cran après une faute technique visiteuse. Nyssen (19 points), par deux fois au rebond offensif, permettait aux Pépins de se créer un petit viatique. C’était 52-49 à la demi-heure.

Le début de dernier quart était pauvre en paniers. Snakers (10 points) provoquait bien les fautes adverses et la zone pépine embêtait considérablement Loyers. Nyssen, au rebond offensif d’abord puis sur un superbe service d’Agapit, donnait un peu d’air aux locaux. Un gros triple visiteur faisait 61-58. Chikhaoui scorait en pénétration à moins de trois minutes du terme mais Maucourant récoltait une sévère faute volontaire. Loyers inscrivait un lancer et, sur la défense suivante, interceptait un ballon sur le top pour filer marquer deux points. C’était 63-61. Jordan Maucourant prenait alors la défense visiteuse de vitesse pour inscrire un panier acrobatique. De l’autre côté, le capitaine de Loyers enfilait une nouvelle perle de loin mais Maucourant, encore lui, se frayait un chemin dans la défense adverse pour provoquer une faute volontaire. Le talentueux meneur ne tremblait pas: 67-64 à une minute du terme. Un magnifique assist de Chikhoui pour Nyssen offrait ensuite cinq points d’avance aux locaux.

Au sortir du temps-mort, Bierman (18 points), véritablement bouillant dans ce quatrième quart, plantait une nouvelle bombe sur la zone pépine. Un ballon perdu des locaux entrainait un nouveau temps-mort alors que le marquoir affichait 67-65 avec une dernière possession à jouer. Lors de celle-ci, les Pépins, repassés en défense individuelle, provoquaient une perte de balle adverse et la sirène venait libérer un public ardent.

Kevin, comment fut l’ambiance lors de ce match?

C’était un beau match pour les spectateurs, avec du suspens jusqu’à la dernière action. Il y avait une belle ambiance pendant cette rencontre. Nos supporters ont donné de la voix et beaucoup chanté. Notre public fut un vrai sixième homme pour nous. Cela nous motivé d’entendre nos supporters chanter comme ça et cela a un peu déstabilisé l’adversaire.

Que retiens-tu de cette rencontre?

Nous avons mené pendant pratiquement quarante minutes mais, malheureusement, sans parvenir à tuer le match. Nous avons commis trop d’erreurs mais les trois points sont là, nous plaçons Loyers à deux revers et nous reprenons l’average. L’essentiel fut assuré!

Qu’est-ce qui a a fait la différence en votre faveur?

Le mauvais pourcentage aux lancers de Loyers fut déterminant. De notre côté, nous n’avons pas inscrit un seul triple mais nous sommes parvenus à aller chercher des paniers autrement, c’est positif.